28 января, 2024

Неделя 34-я по Пятидесятнице. Преподобного Павла Фивейского

28 января, Неделя 34-я по Пятидесятнице, память преподобного Павла Фивейского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

Преподобный Павел Фивейский родился в первой половине III века в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он получил свою долю наследства, но корыстолюбивый зять, муж сестры преподобного Павла, стал отнимать у него эту долю. Во избежание распри преподобный Павел добровольно уступил свое наследство и  ушел в монастырь.
Во время гонений на христиан в правление императора Декия (249-251) святой Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню. Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя.
Незадолго до кончины преподобного Павла Бог открыл о его подвигах преподобному Антонию Великому, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он, и тогда он услышал глас: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь его». Антоний пошел и нашел пещеру преподобного Павла, который вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своей кончины и завещал похоронить его.
Преподобный Павел преставился ко Господу во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как душа преподобного Павла в окружении Ангелов, пророков и апостолов восходила к Богу. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту преподобный Антоний хранил, как величайшую святыню, и надевал только два раза в год — на Пасху и Пятидесятницу.
Преподобный Павел преставился в 341 году в возрасте 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Преподобный Павел Фивейский считается одним из отцов православного монашества.

Преподобне отче Павле, моли Бога о нас!