31 января, 2024

Преподобных Кирилла и Марии Радонежских

31 января, память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили преподобных Кирилла и Марию в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Преподобные Кирилл и Мария были знатными людьми. Они жили в конце XIII — начале XIV века в Ростовском княжестве. Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина Борисовича, а потом у его младшего сына Василия Константиновича. Как ближний боярин преподобный Кирилл не раз сопровождал князей в Золотую Орду.

Преподобная Мария отличалась особым благочестием. В житии преподобного Сергия Радонежского повествуется, что Мария, ожидавшая ребенка, за Божественной литургией в присутствии других молящихся слышала троекратное восклицание младенца во чреве — перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни, и когда священник произнес «Святая святым».

В конце жизни Кирилл и Мария вместе приняли иноческий постриг, а затем и схиму в Хотьковском Покровском монастыре в трех верстах от Радонежа. В то время, как это бывало в Средневековье, этот монастырь был двойным — мужским и женским. Преподобные Кирилл и Мария отошли ко Господу в не позже начала 1340-х годов в старости, после болезней. Они благословили своего сына Варфоломея, будущего преподобного Сергия, на иноческий подвиг. Дети похоронили преподобных Кирилла и Марию в Покровском соборе Хотьковского монастыря. Преподобный Сергий перед принятием важных решений и перед дальними путешествиями непременно посещал собор и гробницу родителей.

Покровский Хотьков монастырь — усыпальница рода преподобного Сергия Радонежского. В Покровском соборе почивают мощи преподобных Кирилла и Марии. После разорения монастыря в 1918-1921 годах мощи были захоронены в земле. По восстановлении монашеской жизни в обители в 1989 году мощи были возвращены в Покровский собор. Преподобные Кирилл и Мария Радонежские уже в XIV веке были местночтимыми святыми, а в 1992 году состоялось их общецерковное прославление. Также в обители установлен поклонный крест в память сродников преподобного Сергия.

Преподобнии Кирилле и Марие, молите Бога о нас!