03 февраля, 2024

Преподобного Максима Грека

3 февраля, память преподобного Максима Исповедника, преподобного Максима Грека, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили преподобного Максима Грека в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Преподобный Максим Грек (в миру Михаил Триволис; 1470 — †1556) — выдающийся богослов, филолог и переводчик. Он был сыном богатого греческого сановника в городе Арте в Эпирском царстве (ныне Албания), получил блестящее образование. В юности преподобный Максим много путешествовал и изучал языки и науки в Западной Европе, побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении в Грецию он отправился на Афон и принял монашество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузином.

В это время великий князь Московский Василий III Иванович (1505–1533), отец царя Иоанна IV Грозного, пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к патриарху Константинопольскому с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на церковнославянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний святых  апостолов и несколько богослужебных книг.

Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. При новом митрополите Московском Данииле положение изменилось. Он потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю Феодорита Кирского. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси, перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал ряд посланий в защиту Православия и несколько других трудов.

Преподобный Максим Грек выступил против расторжения брака великого князя Василия III с Соломонией Сабуровой из-за ее неплодства. Тогда преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период его жизни. Некоторые неточности, обнаруженные в переводах преподобного Максима, для которого церковнославянский язык не был родным, были вменены ему в вину как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному Максиму в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну…»

Через шесть лет преподобного Максима освободили из тюрьмы и послали под церковным прещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный Максим написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Лишь через 20 лет пребывания в Твери ему разрешили проживать свободно и сняли с него церковное прещение. Последние годы жизни преподобный Максим провел в Троице-Сергиевой лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного Максима, но дух его был бодр. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.

Преподобный Максим Грек преставился 21 января 1556 года. Он был погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры и прославился посмертными чудесами. Прославление преподобного Максима Грека состоялось на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года, в год 1000-летия Крещения Руси. Святые мощи преподобного Максима были обретены в 1996 году и ныне почивают в Трапезной церкви Троице-Сергиевой лавры.

Преподобне отче Максиме, моли Бога о нас!