06 февраля, 2024

Блаженной Ксении Петербургской

6 февраля, память блаженной Ксении Петербургской, Божественную литургию в нашем храме возглавил клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. Настоятель протоиерей Даниил Андреюк молился в алтаре. После заамвонной молитвы прославили блаженную Ксению, пропев тропарь, кондак и величание и вознеся молитву.

После отпуста отец Николай Крейгл провозгласил многолетие именинницам нашего прихода. Сегодня празднует день тезоименитства бухгалтер нашего храма Ксения. Настоятель отец Даниил Андреюк поздравил ее с Днем Ангела и преподнес Богородичную просфору.

Блаженная Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова; между 1720 и 1725 — † между 1791 и 1796) — первая петербургская святая и первая блаженная. Она родилась в благородной и благочестивой семье и в юности вышла замуж за молодого, подающего надежды полковника Андрея Федоровчиа Петрова, придворного певчего Императорской капеллы. Супруги горячо любили друг друга и жили душа в душу. В 26 или 27 лет от роду Ксения осталась вдовой — Андрей внезапно умер во сне 22 марта 1754 г. Смерть мужа без покаяния вынудила Ксению пойти на подвиг юродства. На похороны она надела одежду своего мужа и шла за гробом в его мундире. На клабдище блаженная Ксения сказала: «Андрей Феодорович вовсе не умер. Ксеньюшка моя скончалась, аз же грешный весь тут».

С тех пор блаженная Ксения отзывалась только на имя мужа, ушла из дома и поселилась в поле, где по ночам молилась о упокоении души любимого. Все имущество после смерти мужа блаженная Ксения раздала бедным. Огромный особняк молодая вдова передала хорошей знакомой Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, а деньги отнесла в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении».

Блаженная Ксения ходила по городу, заходила в дома людей, вела с ними духовные беседы. Боль­шей ча­стью она бро­ди­ла по Пе­тер­бург­ской сто­ро­не, преимущественно близ своей приходской церк­ви свя­то­го апо­сто­ла Мат­фия (ули­ца Боль­шая Пуш­кар­ская, дом 35). В то время это был деревянный храм, вокруг которого в небольших деревянных домах жили не­бо­га­тые лю­ди. Часто блаженная Ксения уходила по ночам молиться в поле.

По ночам блаженная Ксения тайно помогала строить церковь на Смоленском кладбище, нося туда кирпичи. Каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери строилась на Смоленском кладбище в 1786-1790 годах под ру­ко­вод­ством свя­щен­ни­ка Ге­ор­гия Пет­ро­ва. Ра­бо­чие, тру­див­ши­е­ся на стро­и­тельстве хра­ма, стали за­ме­ча­ть необычные вещи. За время их отсутствия по ночам кто-то но­сил кир­пи­чи на ле­са стро­я­щей­ся церк­ви. На­ко­нец рабочие ре­ши­ли раз­узнать, кто это. Ока­за­лось, что это бы­ла бла­жен­ная Ксе­ния.

Блаженная Ксения отказывалась от милостыни. Из денег она брала только «царя на коне» — мелкие монеты с изображением всадника, великомученика Георгия Победоносца. Эти монеты она сразу раздавала нищим. Если рядом не было нищих, она отдавала монеты мальчишкам. Те из них, кто из озорства дразнил блаженную Ксению, потом до седых волос стыдились, что так относились к святой угоднице Божией.

За ве­ли­кие по­дви­ги и тер­пе­ние Гос­подь еще при жиз­ни про­сла­вил свою из­бран­ни­цу даром прозрения сердец и будущего. Ее молитвы помогли множеству людей, в том числе тем, кому грозила неминуемая гибель. Особенно пеклась блаженная Ксения об устроении христианских браков и ограждении семейной жизни.

Однажды блаженная Ксения зашла в свой бывший дом, который остался на попечении благочестивой христианки Параскевы Ивановны Антоновой. Та как раз штопала чулки. «Эх ты, Параня, — сказала блаженная Ксения, — сидишь, вздором занимаешься. А тебе Бог сына послал. Брось все, беги на Смоленское кладбище». Прасковья Ивановна подумала: «Какой может быть на кладбище сын, там же одни покойники?» Однако она вняла словам блаженной и пошла на кладбище, благо оно было рядом. Еще издали Прасковья увидала толпу народа, услыхала крики. Оказалось, кучер-лихач на полном скаку сбил лошадью беременную женщину, которая разродилась мальчиком, и тут же от страшного ушиба умерла. Никто не знал, что делать с младенцем. Прасковья взяла мальчика к себе и усыновила, так как несмотря на многие старания, найти отца или других родственников не удалось. Она вырастила мальчика, дала образование, и он до самой кончины с любовью заботился о своей приемной матери.

Блаженная Ксения часто бывала в семье Голубевых, состоявшей из матери-вдовы и ее семнадцатилетней дочери. Однажды блаженная Ксения неожиданно появилась в дверях их дома в тот момент, когда мать и дочь готовили кофе. Обратясь к дочери, Ксения сказала: «Эх, красавица, ты тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда!» Девушка была смущена услышанным: «Как так? У меня не только мужа, но и жениха-то нет». Но Ксения строго сказала: «Иди!» На кладбище мать с дочерью увидели похоронную процессию. Молодой вдовец безутешно рыдал, а когда над телом погребенной насыпали могильный холм, лишился сознания и упал на руки едва успевшим подбежать Голубевым. Когда он пришел в себя, мать и дочь как могли старались утешить его. Началось их знакомство. Год спустя молодой человек сделал дочери Голубевой предложение. Брак их был счастливым.

Однажды блаженная Ксения встретила на улице одну свою знакомую женщину, остановила ее и неожиданно положила ей в руку медный пятак с изображением всадника, который ей самой кто-то только что подал. Ксения сказала: «Возьми пятак, тут царь на коне; иди домой, потухнет!» Удивленная женщина взяла пятак, попрощалась с Ксенией и, недоумевая, что бы значили эти странные слова, пошла домой. Но едва она вышла на улицу, где жила, как увидела, что загорелся ее дом. Она успела добежать до своего дома и пламя было потушено. Тут только поняла она, что означали слова блаженной Ксении.

 Со временем жители Петербурга прознали, что блаженная Ксения имеет благодатные дарованния от Бога. Считалось удачей, если блаженная принимала кусок хлеба или пирога. Когда она проходила по площади Сытного рынка, торговцы хлебом и пирогами открывали свои лотки и умоляли взять у них что-нибудь без денег, так как заметили, что тот, кто угостит блаженную Ксению, хорошо продаст свой товар. Петербургские извозчики особенно уважали блаженную Ксению и при встрече наперебой предлагали свои услуги, считая, что это принесет им счастье.

Блаженная Ксения духом провидела свою кончину. Перед своим преставлением, как вспоминала ее современница и добрая знакомая, петербурженка Анна Ананова, святая часто говорила: «Я уезжаю в далекое путешествие». Блаженную Ксению похоронили в старейшей части Смоленского кладбища, которое она часто посещала при жизни. Отпевал ее иерей Георгий Петров, которому она некогда тайно помогала строить церковь. На похороны блаженной Ксении собралось множество народа. Своим подвигом юродства, свойственным древней Руси, блаженная Ксения продолжила традиции русской святости в Санкт-Петербурге XVIII века.

Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Кондак блаженной Ксении Петербургской, глас 3

Блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!