07 февраля, 2024

Священномученика Владимира, митрополита Киевского

7 февраля, память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, иконы Божией Матери «Утоли моя печали», Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили священномученика Владимира в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский (329 — †25 января 389), — один из трех вселенских великих учителей и святителей наряду со святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (в миру Василий Никифорович Богоявленский; 1848 — †1918) — выдающийся архипастырь, богослов и проповедник. Василий родился в селе Маломоршевка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Окончил Тамбовское духовное училище, Тамбовскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В 1882 году Василий женился и был рукоположен во священника к Покровской соборной церкви города Козлова, с 1883 года стал настоятелем Казанской церкви. После смерти жены и дочери в 1886 году принял монашеский постриг с именем Владимир, был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Козловского Троицкого монастыря, затем  настоятелем Антониева монастыря в Новгороде. В 1888 году был рукоположен во епископа Старорусского и стал викарием Новгородской епархии, в 1891 году был назначен епископом Самарским и Ставропольским, в 1892 году был возведен в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского и стал экзархом Грузии.

В 1898 году святитель Владимир был возведен в сан митрополита и последовательно занимал три митрополичьи кафедры, будучи митрополитом Московским и Коломенским (1898-1912), митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским (1912-1915) и митрополитом Киевским и Галицким  (1915—1918). С 1892 года он состоял постоянным членом Святейшего Синода, с ноября 1912 по март 1917 года был первенствующим членом Святейшего Синода. При восстановлении патриаршества на Поместном Соборе Церкви Русской 1917-1918 годов святитель Владимир огласил  вынутый преподобным Алексием Зосимовским жребий святителя Тихона быть патриархом Московским и всея России.

Приход к власти большевиков в октябре 1917 года  вызвал смуту в церковной жизни на Украине. Состоявшийся в то время в Киеве епархиальный съезд клира и мирян образовал самочинное управление и призвал к созданию «независимой» Украинской Церкви. Святитель Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, выступал против неканонических действий для образования автокефалии и призывал пастырей и паству избегать вражды и препятствовать расколу. В адрес святителя Владимира стали поступать угрозы, однако он оставался непреклонным. С приходом в Киев гражданской войны и захватом большевиками города начались дикие грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской лавры.

25 января 1918 года вооруженные бандиты ворвались в покои святителя Владимира и после издевательств вывели его за стены Лавры. Перед смертью святитель Владимир совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит». Святителя Владимира расстреляли. На его теле, найденном братией, было множество колотых и огнестрельных ран.

Священномученик Владимир стал первым в сонме новомучеников и исповедников Российских. Определением Поместного Собора 1917-1918 годов дата его убиения — 25 января/7 февраля (или следующий за ней воскресный день) стала днем поминовения всех  исповедников и мучеников.

Святый священномучениче Владимире, моли Бога о нас!