Неделя 36-я по Пятидесятнице. Священномученика Игнатия Богоносца

11 февраля, Неделя 36-я по Пятидесятнице, память священномученика Игнатия Богоносца, Собор Екатеринбургских святых, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили священномученика Игнатия Богоносца в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

За Божественной литургией и на литии по усопшим сугубо молились о упокоении души приснопоминаемого протопресвитера Даниила Губяка (1926 — †2021), клирика Православной Церкви в Америке, настоятеля храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в 1994-2000 годах. 5 февраля исполнилось три года со дня его кончины.

Сегодня Православная Церковь празднует перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца. Свя­щенномученик Иг­на­тий ро­дил­ся в Си­рии в по­след­ние го­ды жиз­ни Спа­си­те­ля. Согласно церковному преданию, священномученик Игнатий был тем от­ро­ком, ко­то­ро­го Гос­подь взял на ру­ки и ска­зал: «Ес­ли не об­ра­ти­тесь и не бу­де­те как де­ти, не вой­де­те в Цар­ство Небес­ное» (Мф.18:3). Он был уче­ни­ком апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва. Из по­сла­ния свя­то­го Иг­на­тия к смир­ня­нам вид­но, что он был осо­бен­но бли­зок к апо­сто­лу Пет­ру и со­про­вож­дал его в неко­то­рых его апо­столь­ских пу­те­ше­стви­ях.  Священномученик Игнатий был вторым епископом Антиохийским после апостола от 70-ти Евода. Священномученик Игнатий оставил семь архипастырских посланий и ввел в Антиохийской Церкви антифонное пение.

В 107 году во вре­мя по­хо­да про­тив ар­мян им­пе­ра­тор Тра­ян про­хо­дил через Ан­тио­хию. Ему до­ло­жи­ли, что свя­ти­тель Иг­на­тий ис­по­ве­ду­ет Хри­ста, учит пре­зи­рать бо­гат­ство, хра­нить дев­ство и не при­но­сить жерт­ву рим­ским бо­гам. Им­пе­ра­тор вы­звал свя­ти­те­ля и по­тре­бо­вал, чтобы он пре­кра­тил свою про­по­ведь о Хри­сте. Ста­рец от­ка­зал­ся. То­гда его в око­вах по­сла­ли в Рим, где на по­те­ху на­ро­да он был от­дан на рас­тер­за­ние зве­рям в Ко­ли­зее. Христиане сохранили его святые мощи в Риме, а в 108 году их перенесли в предместье Антиохии. Второе перенесение, в саму Антиохию, состоялось в 438 году. После взятия Антиохии персами в 540 году или арабами в 637 году мощи священномученика Игнатия были возвращены в Рим и положены в храме священномученика Климента, папы Римского.

Празднование в честь Собора Екатеринбургских святых было установлено в 2010 году по инициативе митрополита Екатеринбургского Викентия и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Память Собора празднуется 29 января/11 февраля, так как 29 января 1885 года была образована Екатеринбургская епархия. В Собор при его установлении были включены имена 63 святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в XVII–ХХ веках. В Соборе Екатеринбургских святых прославляются святые Царственные страстотерпцы Император Николай, Императрица Александра, Цесаревич Алексий, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара (Яковлева), святой праведный Симеон Верхотурский, преподобные и праведные подвижники XVII–ХХ веков, новомученики и исповедники Церкви Русской, связанные с Екатеринбургом.

Святый священномучениче Игнатие, моли Бога о нас!