17 февраля, 2024

Благоверного великого князя Георгия Владимирского

17 февраля, попразднство Сретения Господня, память святого благоверного великого князя Георгия Владимирского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед иконой Сретения Господня, пропев тропарь, кондак и величание праздника. После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святой благоверный великий князь Георгий Владимирский — особо чтимый святой храма святой великомученицы Екатерины на Всполье. В нашем храме есть историческая фреска с его изображением.

Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович родился в 1188 году. Он был четвертым сыном великого князя Всеволода Большое Гнездо от его первого брака с княгиней Марией Шварновной. Всего у княжеской четы было 12 детей — четыре дочери и восемь сыновей, почему князь Всеволод и получил прозвание Большое Гнездо. Всеволод, во святом Крещении Димитрий, был великим князем Владимирским. Княгиня Мария Шварновна, по мужу именовавшаяся Марией Всеволжей, была чешского (моравского) происхождения. Незадолго до своей кончины (19 марта 1205 или 1206 года) она приняла монашеский постриг, также с именем Мария, и схиму с именем Марфа, впоследствии была прославлена в лике святых. От второго брака с дочерью полоцкого князя Василька Брячиславича детей у Всеволода не было.

В 1212 году, после кончины отца, князь Георгий Всеволодович вступил на Владимирский великокняжеский престол. Великий князь Георгий отличался воинской доблестью и благочестием. В 1221 году он основал на Волге, на Дятловых горах «Нов Град» — Нижний Новгород. Там он построил деревянную церковь святого Архангела Михаила, а в 1225 году заложил каменную церковь Спаса. В том же году он основал город Юрьевец на Волге.

В 1237 году на Русскую землю двинулось войско хана Батыя. Святой благоверный великий князь Георгий оставил Владимир на попечение своих сыновей, а сам отправился на север, чтобы соединиться с другими князьями. 4 марта 1238 года произошла битва на реке Сити, в которой монголо-татары разбили немногочисленную дружину великого князя. Князь Георгий пал в бою. Епископ Ростовский Кирилл отыскал его тело на поле боя по княжеской одежде и похоронил в Ростовском соборе. Через два года мощи князя были торжественно перенесены в Успенский собор во Владимире. Церковное прославление святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича состоялось в 1645 году.

В русской народной традиции имя святого благоверного великого князя Георгия связано со сказанием о невидимом граде Китеже, ушедшем от врагов в глубины озера Светлояр. В 1930-е годы, подобно граду Китежу, ушла под воду прибрежная часть основанного святым князем Юрьевца — все церкви и дома на набережной были затоплены при искусственном расширении Волги.

Святый благоверный великий княже Георгие, моли Бога о нас!