18 февраля, 2024

Неделя 37-я по Пятидесятнице, о Закхее

18 февраля, Неделя 37-я по Пятидесятнице, о Закхее, попразднство Сретения Господня, память святой мученицы Агафии, святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл, ему сослужили иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед иконой Сретения Господня, пропев тропарь, кондак и величание праздника.

Волосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — отец Афанасий Огерук.

Неделя о Закхее (воскресное Евангелие Лк. 19: 1-10) — последнее воскресенье перед подготовкой к Великому посту. Со следующего воскресенья в богослужении начинают использовать постную Триодь.

Святая мученица Агафия (Агата) — одна из самых почитаемых раннехристианских святых Запада. Она жила в III веке в городе Панорме (Палермо) на Сицилии и была дочерью именитых и богатых родителей-христиан. Во время гонения на христиан при императоре Декии (249 — 251) святая Агафия, всего лишь пятнадцати лет от роду, была схвачена по приказу префекта Квинтиана и предстала перед его судом. Соблазненный красотой и богатством Агафии, он захотел на ней жениться и, чтобы убедить девушку, препоручил ее женщине дурного поведения Афродисии. Та со своими пятью дочерьми старались соблазнить святую Агафию нарядами, угощениями, развлечениями, убеждая ее принести жертву языческим богам.

Однако святая Агафия не поддалась на соблазны. На допросе она исповедала Христа и была подвергнута жестоким пыткам: ей железными когтями терзали грудь и урезали сосцы, а затем бросили без всякой помощи в темницу. Ночью ей явился святой апостол Петр с ее Ангелом Хранителем и исцелил ее от ран. Через четыре дня святую Агафию снова стали мучить. В это время в городе началось землетрясение, и разверзшаяся земля поглотила ближайших друзей Квинтиана. Перепуганные жители прибежали к Квинтиану, требуя, чтобы он прекратил пытки. Опасаясь народного возмущения, Квинтиан отослал святую Агафию обратно в темницу, где мученица с молитвой предала дух свой Богу.

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский (30-е годы XVII века — † 5 февраля 1696) — великий защитник Православия, пастырь, молитвенник и чудотворец. Его преемником в Чернигове был святитель Иоанн (Максимович), впоследствии митрополит Тобольский, предок святителя Иоанна Шанхайского по отцовской линии.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших» в XVII веке прославилась чудотворениями, прежде всего чудесным спасением крестьянина, замерзавшего в пути. Московский чудотворный образ «Взыскание погибших» относится к 1802 году. Владелец этой иконы неожиданно разорился, овдовел и остался с тремя дочерьми-подростками. От отчаяния он запил и был близок к самоубийству, но взмолился перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших» и получил помощь. Жизнь его наладилась, дочери-бесприданницы счастливо вышли замуж. Благодарный отец передал икону в храм Рождества Христова в Палашах. Во время Отечественной войны 1812 года икона была разбита на три части и выброшена, после обретения восстановлена. Храм Рождества Христова в Палашах был разрушен большевиками в 1935-1937 годах, икона Божией Матери «Взыскание погибших» ныне находится в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Пресвятая Богородице, спаси нас!