22 февраля, 2024

Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

22 февраля, отдание праздника Сретения Господня, память обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили Спасителя перед иконой Сретения Господня, пропев тропарь, кондак и величание праздника, и святителя Тихона в тропаре, кондаке, молитве и величании. Затем икона праздника была занесена в алтарь.

Святитель Тихон, патриарх Московский и всея России (Беллавин; 1865 — † 1925), преставился ко Господу 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения. На похороны, состоявшиеся 12 апреля, прибыло не менее миллиона человека, 56 архиереев и до 500 священников совершали заупокойные богослужения, сменяя друг друга с 7 часов утра до вечера. Святитель Тихон был похоронен в Малом соборе Донского монастыря.

После закрытия Донского монастыря в 1927 году судьба мощей святителя Тихона оставалась неизвестной. Промыслом Божиим святые мощи были обретены после возрождения монашеской жизни в обители. Братия монастыря обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о поисках мощей святителя Тихона, однако во время ремонта Малого собора это сделать не удалось. В ноябре 1991 года в соборе вспыхнул пожар из-за поджога, совершенного злоумышленниками, претендовавшими на монастырские храмы. Собор сильно пострадал, стены были все в копоти, однако деревянный иконостас не сгорел и даже не обуглился. Это было явное чудо Божие, ибо утром того дня на Престоле были оставлены Святые Дары. Во время восстановительных работ, когда все уже теряли надежду после многих неудачных попыток, совершилось обретение мощей святителя Тихона. При вскрытии подземной усыпальницы участники ощутили исходящий оттуда аромат весенней свежести.  Это произошло 19 февраля 1992 года.

22 февраля в Донской монастырь приехали Святейший Патриарх Алексий, члены Синода и духовники Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов) и архимандрит Наум (Байбородин). Когда подняли обветшавшую крышку гроба, взорам всех явились нетленные мощи святителя Тихона, покрытые бархатной патриаршей мантией. Несмотря на то, что в склепе была большая влажность, мощи святителя Тихона, пролежавшие в земле 67 лет, сохранились почти полностью. При этом святителя Тихона, сделанная из кости, полностью превратилась в прах и от нее остался лишь серебряный оклад. Сохранилась все облачения и кресты святителя Тихона, сохранилась даже вербочка, положенная в гроб, так как святителя Тихона хоронили на Вербное Воскресенье.

5 апреля 1992 года мощи святителя Тихона были торжественно перенесены Святейшим Патриархом Алексием с сонмом архиереев в Большой собор Донского монастыря.

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!