25 февраля, 2024

Неделя о мытаре и фарисее. Иверской иконы Божией Матери

25 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, память Иверской иконы Божией Матери, святителя Алексия, митрополита Московского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клириик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед честной иконой Ее Иверской, пропев тропарь, кондак, величание и вознеся молитву. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор храма святой великомученицы Екатерины на Всполье под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Афанасий Огерук, литию по усопшим — отец Николай Крейгл.

Сегодня Святая Церковь празднует принесение иконы в Святоозерский Иверский монастырь на Валдае в 1656 году.

Список с чудотворной Ивер­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­щейся на Афоне, был привезен в Москву в 1648 году попечением архимандрита Но­воспас­ского монастыря Никона, будушего патриарха Московского. 3 июля 1653 года, в день памяти перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, святителя Никона посетила мысль создать обитель во имя Иверской иконы Божией Матери на озере Валдае, на острове, который он уже знал и любил. Патриарх открыл свое намерение царю Алексею Михайловичу, который оказал ему всяческое содействие. Предполагалось создать обитель, во всем подобную Афонскому Иверскому монастырю.
В том же году приступили к созданию монастыря, где были воздвигнуты деревянные храмы в честь Иверской Божией Матери и в честь святителя Филиппа. Посетив строящуюся обитель, патриарх Никон освятил Валдайское озеро и нарек его Святым, а монастырь – Святоозерским.

24 февраля 1654 года в новосозданную обитель были принесены частицы мощей святителей Петра, Ионы и Филиппа, митрополитов Московских, и мощи преподобного Иакова Боровичского. Отслужив там Божественную литургию в Крестопоклонную неделю, 26 февраля 1654 года, патриарх Никон вернулся  в Москву и отправил на Святую гору Афон посланцев с тем, чтобы там с Иверской Афонской иконы написана была икона для новосозидаемой обители.

Иверская икона Божией Матери, написанная для Валдайского монастыря, прибыла в Москву в 1655 году. В Москве икону украсили золотом, жемчугом и драгоценными камнями. В 1656 году был возведен Успенский собор Иверского Валдайского монастыря, и в декабре того же года, во время освящения собора, икона заняла свое место в иконостасе.

В 1858 году для Валдайской Иверской иконы Божией Матери была изготовлена новая золотая риза, также богато украшенная.

На начало XX века в Успенском соборе Валдайского Иверского монастыря было четыре списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Кроме того, Иверские иконы находились в монастырских храмах Богоявления Господня, святителя Филиппа, митрополита Московского, Архангела Михаила, в ризнице. Таким образом, в обители в общей сложности было 10 списков Иверской иконы Божией Матери. В крестные ходы всегда отправлялись с чудотворной иконой XVII века.

В 1927 году монастырь был закрыт и разорен большевиками, Иверская икона Божией Матери в золотой ризе увезена в неизвестном направлении.

Нынешняя Иверская икона Валдайского Святоозерского монастыря – список Иверской иконы Божией Матери, который в 1950-1980-х годах находился в единственной действующей церкви Валдайского района – кладбищенском храме святых апостолов Петра и Павла в городе Валдае. Эта икона также прославилась чудотворениями.

В 1991 году Иверский Валдайский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Восстановление монастыря, сильно пострадавшего в советское время, заняло более 10 лет. В 2006 году мастерами Златоуста для Иверской иконы Божией Матери была изготовлена новая драгоценная риза. В 2008 году был освящен Успенский собор, получивший первоначальное посвящение в честь Иверской иконы Божией Матери.

Пресвятая Богородице, спаси нас!