01 марта, 2024

Священномученика Ермогена, патриарха Московского

1 марта, память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, Божественную литургию в нашем храме возглавил протоиерей Христофор Хилл. После заамвонной молитвы прославили священномученика Ермогена в тропаре, кондаке, молитве и величании.

Священномученик Ермоген родился около 1530 года. Возможно, мирское его имя было Ермолай, так как известно, что во время его патриаршества в Москве была заложена церковь во имя священномученика Ермолая на Козьем болоте. Будущий первосвятитель происходил из служилых людей или из священнического рода (по другим версиям, из посадских людей или донских казаков). В конце 1570-х годов он был священником в Казани, при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

Во время служения сщмч. Ермогена в Казани в 1579 году совершилось явление и обретение Казанской иконы Божией Матери. Священномученик Ермоген, бывший тогда священником, с благословения тогдашнего митрополита Казанского Иеремии перенес новоявленную икону с места обретения в церковь святителя Николая. Впоследствии, в 1594 году, он сам составил сказание о явлении Казанской иконы и чудесах от нее.

В 1587 году будущий первосвятитель принял монашество и вскоре после этого стал архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря. 13 мая 1589 года священномученик Ермоген был рукоположен во епископа и стал первым Казанским митрополитом. В Казани святитель Ермоген особо заботился о просвещении казанских татар и многих обратил ко Христу.

Патриаршество святителя Ермогена пришлось на Смутное время. Он был возведен на Патриарший престол в Московском Успенском соборе 3 июля 1606 года. Все летописные источники высоко оценивают роль священномученика Ермогена в сохранении православной Церкви и государственности в России того времени.

В Смутное время патриарх Ермоген последовательно отказывался поддерживать захватчиков и изменников и рассылал по городам и селам грамоты, призывавшие постоять за веру православную, освободить Москву от врагов и избрать законного царя. 19 марта 1611 года при подходе Первого ополчения к Москве москвичи подняли восстание против польско-литовских захватчиков. В ответ на это поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святителя Ермогена с Патриаршего престола и заключили под стражу в кремлевском Чудовом монастыре, возможно, в подвальном помещении — земляной тюрьме. Там священномученик Ермоген был заточен более девяти месяцев, но дух его был не сломлен. Он отвечал отказом на требования поляков призвать ополчение покинуть Москву и в конце августа 1611 года написал свою, видимо, последнюю грамоту в Нижний Новгород и митрополиту Казанскому Ефрему. 17 февраля 1612 года святитель Ермоген скончался мученической смертью от голода.

Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление патриарха Ермогена в лике святых совершилось 12 мая 1913 года.

Святый священномучениче Ермогене, моли Бога о нас!