02 марта, 2024

Святителя Льва, папы Римского

2 марта, память святителя Льва, папы Римского, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет». После Божественной литургии была отслужена панихида.

Святитель Лев I Великий, папа Римский (390 — † 461), получил достойное образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако, стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432-440), а после его кончины, в сентябре 440 года, был избран папой Римским.
Святитель Лев совмещал пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником Православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория. Он употребил всё свое влияние для того, чтобы умирить смущаемую еретиками Церковь, и своими посланиями к святым благоверным царям Феодосию II (408-450) и Маркиану (450-457) деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора (451) для осуждения ереси монофизитов.
На Соборе, где присутствовало 630 епископов, было оглашено послание святителя Льва к уже почившему тогда святителю Флавиану, патриарху Константинопольскому, пострадавшему за защиту Православия на разбойничьем Эфесском соборе в 449 году. В послании святителя Льва было изложено православное учение о двух естествах в Господе Иисусе Христе. С этим учением согласились все присутствовавшие на Соборе епископы. Еретики Евтихий и Диоскор были отлучены от Церкви.
Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он встретился с вождем гуннов Аттилой, дал ему прозвание «бич Божий» и убедил его не разрушать Рим. В благодарность Богу святитель Лев отдал распоряжение переплавить статую Юпитера Капитолийского в фигуру святого апостола Петра, которая была установлена в базилике Святого Петра в Ватикане. В 455 году, когда король вандалов Гейзерих вторгся в Рим, святитель Лев также вел с ним переговоры, однако смог добиться лишь спасения богослужебных предметов и церковной утвари.
Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее был извещен от Бога о своей кончине и приготовил себя молитвой и добрыми делами к переходу в вечность. Святитель Лев преставился ко Господу в 461 году и был первым папой Римским, похороненным в базилике Святого Петра в Ватикане.
Святитель Лев Великий — выдающийся церковный деятель и богослов. Его богословское наследие состоит из 96 проповедей и  не менее 140 посланий.
Святителю отче Льве, моли Бога о нас!