Преставился ко Господу Преосвященнейший Антоний, епископ Моравичский

11 марта 2024 года преставился ко Господу Преосвященнейший Антоний, епископ Моравичский, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, подворья Сербской Православной Церкви в Москве.

Владыка Антоний (Пантелич) родился 23 июля 1970 года в городе Валево в Сербии. В 1988 году он принял монашество во время учебы в духовной семинарии «Трех святителей» при монастыре Крка, которую окончил в 1990 году. В 1989 году он был рукоположен во диакона в монастыре Жича, в 1991 году — во иеромонаха. В 1995 году отец Антоний с отличием окончил Московскую духовную академию, в 1996 году ему была присвоена степень кандидата богословских наук.

В 1996 году отец Антоний был возведен в Сербии в сан сингела и в 1996-2000 годах был наместником и экономом монастыря Студеница. Также он преподавал в духовной семинарии святого Петра Дабробосанского в Сербинье, был доцентом Музыкальной академии Сараевского университета, преподавателем и заведующим кафедрами литургики и церковно-национальной истории, читал лекции в духовной академии святого Василия Острожского в Сербинье.

В 2001 году отец Антоний был возведен в сан протосингела и удостоен сана архимандрита, а в 2002 году был назначен представителем Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, подворья Сербской Православной Церкви в Москве.

В 2006 году архимандрит Антоний был избран викарием Святейшего Патриарха Сербского с титулом «Моравичский» и рукоположен во епископа в храме святого Архангела Михаила в Белграде.

Владыка Антоний был автором многих книг, богословских трудов, статей богословского содержания в различных журналах и газетах в Сербии и других странах, корреспондентом журналов Сербской Патриархии «Гласник» и «Православие», автором и редактором ряда статей «Православной энциклопедии».

Преосвященнейший Антоний на протяжении многих лет возглавлял богослужения и сослужил архипастырям в престольный праздник и другие праздники в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье, на подворье Православной Церкви в Америке. Представитель Православной Церкви в Америке, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье протоиерей Даниил Андреюк также регулярно сослужил владыке Антонию на торжественных богослужениях в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот и в других городах России.

Владыка Антоний был земляком великого святого, святителя Николая Сербского, и сознавал свою высокую миссию и ответственность своего служения. При этом владыка Антоний был  скромным, добрым и чутким человеком.

Светлая память о владыке Антонии Моравичском навсегда сохранится в наших сердцах.

Вечная память!