16 марта, 2024

Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

16 марта, в субботу Сырной седмицы, Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, Божественную литургию возглавил клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет».

После Божественной литургии была отслужена панихида, на которой сугубо молились о упокоении души новопреставленных Святейшего Патриарха Болгарского Неофита и Преосвященнейшего Антония, епископа Моравичского, представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси.

В синаксаре Сырной субботы говорится: «Как военачальники, когда войско уже построено и в боевой порядок развернуто, воинов своих воспламеняют речами, примерами и воспоминаниями о древних мужах, доблестно сражавшихся и выказавших храбрость, а те, укрепленные надеждой на победу, всей душой изготовляются к битве – так ныне и богоносные наши отцы премудро действуют. Ибо они, чрез пример преподобно поживших укрепив мужское и женское естество на духовные подвиги, приводят этим то и другое на поприще поста, чтобы мы, рассматривая их чуждую нерадения жизнь как первообразную, упражнялись сколько есть сил в многовидных и разнообразных добродетелях, наиболее же в любви и разумном воздержании от неподобающих дел и поступков, да и в самом посте, который есть не только уклонение от снедей, но и укрощение языка, гнева, очей, а проще сказать – отказ и отчуждение от всякого зла».

Преподобнии отцы, молите Бога о нас!