17 марта, 2024

Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

3 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, память святого благоверного князя Даниила Московского, преподобного Герасима Иорданского, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили святого благоверного князя Даниила в тропаре, кондаке, молитве и величании. За богослужением пел детско-юношеский и взрослый хор под руководством матушки Веры Андреюк.

Водосвятный молебен после Божественной литургии отслужил отец Николай Крейгл, литию по усопшим — настоятель протоиерей Даниил Андреюк. За Божественной литургией и на панихиде сугубо молились о упокоении душ новопреставленных Святейшего Патриарха Болгарского Неофита и Преосвященнейшего Антония, епископа Моравичского, представителя Сербской Православнй Церкви при Патриархе Московском и всея Руси.

Святой благоверный князь Даниил Московский ро­дил­ся в 1261 году во Владимире. Князь Даниил Александрович — четвертый сын свя­то­го благоверного ве­ли­ко­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го. Святой бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил от­ли­чал­ся бла­го­че­сти­ем, кро­то­стью и ми­ро­лю­би­ем.

В 1272 году святой бла­го­вер­ный князь Да­ни­ил по­лу­чил до­став­ший­ся ему по раз­де­лу го­род Моск­ву с при­ле­га­ю­щи­ми зем­ля­ми. Мос­ков­ское кня­же­ство бы­ло в те вре­ме­на небольшим. В 1302 году Мос­ков­ское кня­же­ство уве­ли­чи­лось за счет мир­но­го при­со­еди­не­ния Пе­ре­я­с­лав­ско­го кня­же­ства. Святой благоверный князь Даниил правил мудро и пре­успе­вал в бра­то­лю­бии. Бла­го­да­ря его стрем­ле­нию к еди­не­нию и ми­ру на Рус­ской зем­ле часто уда­ва­лось предот­вра­тить кро­во­про­ли­тие.

Святой благоверный князь Даниил по­стро­ил за Моск­вой-ре­кой храм в честь своего небесного покровителя — преподобного Даниила столпника, и мо­на­стырь, ко­то­рый стал на­зы­вать­ся Да­ни­лов­ым. Это первый монастырь в Москве.

В 1303 году свя­той благоверный князь Да­ни­ил тя­же­ло за­бо­лел. Он при­нял ве­ли­кую схи­му и за­вещал по­хо­ро­нить се­бя в Да­ни­ло­вом мо­на­сты­ре. По своему глу­бо­ко­му сми­ре­нию он хо­тел быть по­гре­бен­ным не в церк­ви, а на об­щем мо­на­стыр­ском клад­би­ще. При­няв схи­му, святой бла­го­вер­ный князь Даниил преставился ко Господу 4 или 5 марта 1303 года, на 42 го­ду жиз­ни. 30 ав­гу­ста 1652 года, при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, мо­щи его бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми.

Святый благоверный княже Данииле, моли Бога о нас!