20 марта, 2024

Среда 1-й седмицы Великого поста

20 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших, иконы Божией Матери «Споручница грешных», первую этим Великим постом Божественную литургию Преждеосвященных Даров в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворной иконой «Неувядаемый Цвет».

Семь священномучеников Херсонесских — святые Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон, епископствовавшие в Херсонесе Таврическом в IV веке. Все они, кроме святителя Капитона, были направлены в Херсонес из Иерусалима и несли благовестие Христово в Крым и земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра. Семь священномучеников в разное время между 309 и 326 годами пострадали за Христа от рук язычников.

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Спо­руч­ни­ца греш­ных» на­зывается так по над­пи­санию на образе: «Аз Спо­руч­ни­ца греш­ных к Мо­е­му Сы­ну…» Эта древ­няя ико­на находилась в Ни­ко­ла­ев­ском Од­рине муж­ском мо­на­сты­ре Карачевского района Брянской области (ранее — Ор­лов­ской гу­бер­нии), где она прославилась чудесами в се­ре­дине XIX века. Тогда икона была ветхой и сто­я­ла в ста­рой ча­совне у мо­на­стыр­ских во­рот. В 1843 го­ду мно­гим местным жителям было открыто от Бога, что эта икона Божией Матери — чу­до­твор­ная. Икону тор­же­ствен­но пе­ре­нес­ли в цер­ковь, и многие люди получили от нее исцеление. Пер­вым исце­лился парализованный маль­чик, мать ко­то­ро­го го­ря­чо мо­ли­лась пе­ред свя­ты­ней. В честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в монастыре был по­стро­ен боль­шой трех­пре­столь­ный храм. Образ пребывает в монастыре и ныне. В Москве в 1848 го­ду усер­ди­ем Ди­мит­рия Бон­че­ску­ла был сде­лан спи­сок с иконы «Споручница грешных», сначала находившийся в его до­ме. Вско­ре список стал мироточить, и его пе­ре­нес­ли в храм свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ха­мов­ни­ках, где тогда же был создан при­дел в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Спо­руч­ни­ца греш­ных». Чтимые списки иконы Божией Матери «Споручница грешных» также находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, в Успенском храме города Кяхты в Бурятии и во многих других храмах.
Пресвятая Богородице, спаси нас!