22 марта, 2024

Пятница 1-й седмицы Великого поста

22 марта, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, память святого великомученика Феодора Тирона, Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, священномученика Сергия Лебедева, Божественную литургию Преждеосвященных Даров в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужили протоиерей Христофор Хилл, иерей Афанасий Огерук и клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы был отслужен канон святому великомученику Феодору Тирону и совершен чин освящения колива.

Канон святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива совершаются в пятницу первой седмицы Великого поста после Божественной литургии Преждеосвященных Даров и заамвонной молитвы в память чуда святого великомученика Феодора Тирона во время гонений на христиан при императоре Юлиане Отступнике в 361-363 годах. В первую седмицу Великого поста язычник Юлиан из ненависти к христианам приказал епарху (градоначальнику) Константинополя тайно окропить все продукты на рынках идоложертвенной кровью. Однако Господь послал с предупреждением святого великомученика Феодора Тирона – воина, принявшего мученичество за Христа около 306 года. Святой великомученик Феодор явился патриарху Константинопольскому Евдоксию и предупредил его, чтобы христиане ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо.

Сорок мучеников Севастийских пострадали за Христа в 320 году при императоре Ликинии в городе Севастии Каппадокийской в Малой Армении (ныне Сивас, Турция). Их имена: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон (самый младший из мучеников) и Аглаий.

Во время гонений сорок воинов-христиан схватили, привели на суд военачальника Агриколы и пригрозили лишить воинских почестей. Воины не отреклись от Христа, и тогда их раздели и загнали в ледяное озеро, вокруг которого расставили стражу, чтобы никто не мог выбраться на берег. Стоял сильный мороз, и озеро вокруг мучеников покрывалось льдом. Неподалеку растопили и ярко осветили баню, чтобы соблазнить мучеников отречением. К утру один из воинов не выдержал и побежал туда. Тогда над озером с неба сошел свет, и в этом сиянии на головы 39 мучеников спустились венцы. Это увидел один из стражников, стоявших на берегу, по имени Аглаий. Он разделся, исповедал Господа Иисуса и вошел в озеро, чтобы тоже сподобиться венца. Тогда на него сошел последний, сороковой венец. Наутро святые сорок мучеников еще были живы, и тогда язычники перебили им голени и сожгли. Останки мучеников были брошены в воду. Спустя три дня святые сорок мучеников явились во сне епископу Севастийскому Петру и призвали его собрать их мощи. Епископ с клиром ночью пошел к озеру и увидел, что мощи святых мучеников светились в воде ярким светом.

Священномученик Сергий Лебедев (1875 — †1938) — выдающийся московский пастырь, чья судьба тесно связана с нашим храмом, сын диакона Павла Лебедева, служившего в церкви святой великомученицы Екатерины на Большой Ордынке с 1872 по 1912 год. Сергей Лебедев был рукоположен во иерея в 1898 году, с 1900 года служил в соборном храме Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря. После безвременной кончины младшего сына-младенца и горячо любимой жены в 1901-1902 годах отец Сергий получил поддержку и утешение в Троице-Сергиевой лавре по молитвам преподобного Сергия Радонежского и в Зосимовой пустыни у своего духовного отца, преподобного Алексия Зосимовского. С тех пор отец Сергий всецело посвятил себя служению Богу и людям. Он был замечательным проповедником и мудрым духовником. К нему потянулся народ. Наряду со служением в монастыре отец Сергий духовно окормлял клиники медицинского факультета Московского университета близ Новодевичьего. Там он исповедовал, причащал и утешал больных и умирающих. Также он окормлял многих актеров студии Евгения Вахтангова.

В 1920 году отец Сергий Лебедев был возведен в сан протоиерея, а весной 1922 года арестован в ходе репрессий духовенства по делу об изъятии церковных ценностей. 13 декабря 1922 года отец Сергий был приговорен к полутора годам заключения, но досрочно освобожден 11 июля 1923 года. Новодевичий монастырь уже был закрыт, и отец Сергий стал служить в храме Живоначальной Троицы в Зубове.

14 апреля 1931 года отец Сергий вновь был арестован. по следственному делу «Алексинского Ф. Н. и др.». Это была новая волна репрессий против духовенства и верующих по надуманным обвинениям. По делу проходило более 30 человек, в том числе духовенство храма святой великомученицы Екатерины на Всполье.

Отец Сергий вместе со многими другими священнослужителями был приговорен к трем годам ссылки в Северный край и выслан сначала в Великий Устюг, затем в Архангельскую область, в город Котлас. По дороге в ссылку осужденные 18 дней голодали. 22 декабря 1933 года отец Сергий был освобожден, однако ему запрещалось служить в храмах Москвы. С 1934 года он начал служить в подмосковной Малаховке и некоторое время был секретарем митрополита Сергия (Страгородского), будущего Патриарха Сергия. Владыка Сергий таким образом помогал выжить отцу Сергию, у которого на руках была престарелая мать и больные сестры. С 1936 года отец Сергий Лебедев служил в селе Наташине под Люберцами. 21 января 1938 года он был арестован во время террора и расстрелян на Бутовском полигоне 22 марта 1938 года. Вместе с ним в тот день было расстреляно 335 священнослужителей, монахов и мирян.

Святии сорок мучеников, молите Бога о нас!
Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!