23 марта, 2024

Суббота 1-й седмицы Великого поста

23 марта, в субботу 1-й седмицы Великого поста, память святого великомученика Феодора Тирона, Божественную литургию в нашем храме возглавил иерей Афанасий Огерук. После заамвонной молитвы прославили святого великомученика Феодора Тирона в тропаре, кондаке, молитве и величании.

После Божественной литургии была отслужена заупокойная лития по всем погибшим.

Святой великомученик Феодор Тирон был воином мармаритского полка в городе Амасии Понтийской (ныне Амасья). Его греческое прозвище «Тирон» (Τήρων) происходит от латинского tiro – «новобранец», «молодой воин».

В 305-311 годах император Галерий устроил гонения на христиан. Святого Феодора вместе с другими христианами стали принуждать принести жертву идолам, но воин твердо во всеуслышание исповедал свою веру во Христа. Командир Феодора Вринк дал ему несколько дней на размышление. Святой Феодор в это время усиленно молился. Тогда святого Феодора обвинили в поджоге языческого храма Кибелы и привели на суд к градоначальнику Публию. Святой Феодор вновь исповедал себя христианином. Его заключили в тюрьму и стали морить голодом. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его.

Когда святого Феодора обнаружили живым, его вновь привели к правителю. Святой Феодор еще раз смело исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Великомученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свой дух Богу. Это было в 305 или 306 году.

Тело святого Феодора, не поврежденное огнем, испросила у властей христианка Евсевия и погребла в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи святого Феодора Тирона были перенесены в Константинополь, в храм, освященный во имя его. Честная глава святого великомученика Феодора была перенесена в Италию, ранее находилась в Бриндизи, ныне пребывает в Гаэте. Часть мощей святого великомученика Феодора находится в Сербии, в монастыре Ново Хопово. В России большая частица мощей святого великомученика Феодора хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры.

Чудо святого великомученика Феодора Тирона, вспоминаемое в пятницу (в навечерие субботы) на первой седмице Великого поста при освящении колива, произошло более чем через 50 лет после его мученической кончины, во времена императора Юлиана Отступника, между 361 и 363 годами. Известны и другие чудеса святого великомученика Феодора Тирона. Он помогал людям найти грабителей, защищал тех, кто попадал в непогоду или беду и вернул из плена единственного сына бедной вдовы.

Святый великомучениче Феодоре, моли Бога о нас!