25 марта, 2024

Святителя Григория Двоеслова

25 марта, память святителя Григория Двоеслова, папы Римского, Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Никольском приделе на английском языке возглавил протоиерей Христофор Хилл.

Святитель Григорий Двоеслов родился около 540 года в знатной римской семье и принадлежал к древнему патрицианскому роду, в котором издавна были христиане, в том числе прославленные в лике святых – дед святителя Григория, папа Римский Феликс, мать Сильвия и тети Тарсилия и Эмилиана. Григорий получил прекрасное светское образование и успешно продвигался на государственной службе, но оставил всё из любви ко Христу. После смерти отца Григорий основал шесть монастырей в наследственных поместьях на Сицилии, а в Риме на холме Целий основал седьмой, во имя св. апостола Андрея Первозванного, где и принял иночество.

В 577 году святой Григорий был посвящен в сан диакона. По поручению папы римского Пелагия он отправился в Византию, где изучал греческий язык и творения святых отцов Востока и написал «Толкование на книгу Иова». В 590 году святой Григорий был избран на Римскую кафедру. Это были тяжелые времена для Рима и всей Италии. Предшественник святителя Григория, папа Римский Пелагий, скончался от чумы, распространившейся в Риме после того, как город пережил сильное наводнение. Только оправившись от войны с готами, Италия подверглась нашествию другого германского племени — лангобардов. Святитель Григорий вел переговоры с осадившим Рим королем лангобардов Ариульфом, и город удалось спасти ценой огромного выкупа. После расселения лангобардов в Италии святитель Григорий много потрудился для того, чтобы обратить их из язычества и арианства в Православие.

С именем святителя Григория Двоеслова связано просвещение язычников-германцев в Британии. По сообщению Беды Достопочтенного в «Церковной истории народа англов», святитель Григорий однажды шел в Риме по рынку и увидел, как там продают отроков-рабов, отличавшихся красотой и благородной осанкой. Святитель Григорий спросил, из какого они племени, и получил ответ, что это англы. «Non Angli, sed Angeli, si forent Christiani», — отвечал святитель, — «Не англы, но Ангелы, если бы были христианами».

После этого святитель Григорий в 595 году поручил святому Августину, настоятелю основанного святителем Григорием монастыря святого Андрея в Риме, отправиться в Британию вместе с группой из 40 монахов-миссионеров.

Дело просвещения германцев в Англии, прежде всего ютов в Кенте и англов в их королевствах на северо-востоке Англии, увенчалось успехом. Святой Августин создал митрополии в Йорке и Лондоне, построил кафедральный собор в Кентербери, посвященный Господу Иисусу Христу, и стал архиепископом Кентерберийским.

Святитель Григорий Двоеслов — автор многих духовных произведений, самым известным из которых являются «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов». По названию этого труда святитель Григорий именуется Двоесловом, то есть «ведущим диалог, собеседником». Также с его именем предание связывает составление Божественной литургии Преждеосвященных Даров, до того известной лишь в устной форме.

Святитель Григорий мирно преставился ко Господу в 604 году.

Святителя Григория Двоеслова глубоко чтили в древней Англии как в эпоху Беды Достопочтенного и расцвета англских королевств (VII-VIII века), так и во времена короля Альфреда Великого (конец IX — начало X века) и господства саксонских королевств. Когда король Альфред с кругом единомышленников-клириков предпринял перевод важнейших латинских произведений той эпохи на древнеанглийский язык, первым трудом стал перевод «Cura pastoralis» — «Правила пастырского» святителя Григория Двоеслова.

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!