30 марта, 2024

Преподобного Алексия, человека Божия. Поминовение усопших

30 марта, память преподобного Алексия, человека Божия, родительская суббота, поминовение усопших, Божественную литургию в нашем храме возглавил клирик Православной Церкви в Америке иерей Николай Крейгл. После заамвонной молитвы прославили преподобного Алексия, человека Божия, в тропаре, кондаке, молитве и величании. После Божественной литургии была отслужена панихида.

Преподобный Алексий, человек Божий, был сыном знатного римлянина, сенатора Евфимиана и его супруги Аглаиды. Родители Алексия были благочестивыми христианами и отличались милосердием к бедным, больным, вдовам и сиротам и странникам. У них долго не было детей, но по молитве Аглаиды Господь послал им сына. Святой Алексий был здоровым и красивым ребенком и прилежно учился. Когда он достиг совершеннолетия, родители решили его женить и выбрали для него невесту — знатную и красивую девушку.

Однако святой Алексий уже давно решил посвятить себя Богу. Остав­шись по­сле свадь­бы на­едине с мо­ло­дой же­ной, Алексий от­дал ей свой зо­ло­той пер­стень и пряж­ку от пояса со сло­ва­ми: «Со­хра­ни это, и да бу­дет меж­ду то­бой и мной Гос­подь, до­ко­ле не об­но­вит нас Сво­ею бла­го­да­тью». После этого он покинул брачный покой и той же ночью тайно оставил родительский дом.

Святой Алексий сел на корабль и прибыл в Лаодикию Сирийскую (ныне Латакия в Сирии), а оттуда с караваном направился в город Эдессу (ныне Шанлыурфа в Турции на границе с Сирией), чтобы поклониться хранившемуся там Нерукотворенному образу Спасителя. После этого Алексий раздал свое имущество, облекся в бедную одежду и стал молиться в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье он причащался Святых Христовых Таин, по ночам молился, питался только хлебом и водой, жил подаянием.

Родители преподобного Алексия весьма опечалились его исчезновением и послали своих слуг на поиски в разные города Римской империи, в том числе в Эдессу. Однако его нигде не нашли, и родители положились на волю Божию.

Преподобный Алексий прожил в Эдессе 17 лет. Он обрел великую благодать у Господа. Са­ма Пре­святая Богородица явилась во сне цер­ков­но­му сто­ро­жу и от­кры­ла, что ни­щий Алек­сий — че­ло­век Бо­жий. Ко­гда жи­те­ли Эдес­сы ста­ли чтить его, пре­по­доб­ный Алек­сий тай­но бе­жал. Он хотел направиться в Малую Азию, но из-за бури корабль пристал к берегам Италии и доплыл до самого Рима. Святой Алексий увидел в этом Промысл Божий и вернулся в дом своего отца. Однако он не открылся своим родителям и прожил там как нищий странник в пристройке во дворе еще 17 лет. Слуги его обижали, но он всё претерпел до конца. Перед своим отшествием ко Господу святой Алексий записал историю своей жизни на пергаментном свитке.

В воскресенье после Божественной литургии в церкви святого Петра в Риме совершилось чудо. От святого алтаря раздался глас: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Народ в страхе и трепете пал ниц. Стали непрестанно молиться в соборе, и в четверг Господом было открыто, что человек Божий пребывает в доме Евфимиана. Народ поспешил туда, но преподобный Алексий уже предал дух свой Богу. Лик его сиял, как солнце. Родители узнали в почившем своего сына, их охватила скорбь, но потом они утешились, видя, как прославил Господь их сына.

Это было в 412 году. Император Гонорий и папа Римский Иннокентий сами понесли тело преподобного Алексия в погребальной процессии. Тело его было погребено в мраморной раке, украшенной изумрудами. От святых мощей преподобного Алексия, человека Божия, стали совершаться исцеления, также они прославились мироточением.

Святые мощи преподобного Алексия были погребены в церкви святого Вонифатия (Бонифация) в Риме. Честная глава его в 1398 году была подарена византийским императором Мануилом Палеологом Святой Лавре на Пелопоннесе и находится там в наши дни.

Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!