03 апреля, 2024

Преподобного Серафима Вырицкого

3 апреля, память преподобного Серафима, Вырицкого чудотворца, Божественную литургию Преждеосвященных Даров в нашем храме возглавил настоятель протоиерей Даниил Андреюк, ему сослужил иерей Афанасий Огерук.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев; 1866 — †1949)родился в селе Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии. Его родители, Николай и Хиония, были крестьянами, семья отличалась благочестием и милосердием. В раннем возрасте Василий практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь, его любимым чтением в юности были жития святых.

После безвременной смерти отца десятилетний Василий, чтобы прокормить больную мать и маленькую сестру Ольгу, направился в Санкт-Петербург на заработки вместе с соседом, который работал там приказчиком. В Петербурге Василий устроился на службу в купеческой лавке, в 17 лет уже был старшим приказчиком и проявил такие способности к делу, что хозяин прочил его к себе в компаньоны.

Со временем Василий Николаевич Муравьев стал крупным торговцем пушниной, коммерсантом с мировым именем. Однако он еще в юности твердо избрал путь монашества и оставался в миру лишь по полученному в 14 лет благословению монаха Александро-Невской лавры.

В 1890 году Василий женился. Его супруга Ольга также с отроческих лет стремилась к иночеству и имела благословение старицы Иверского женского монастыря схимонахини Пелагеи на замужество и последующее принятие монашества по обоюдному согласию, после долгих лет семейной жизни. В семье было двое детей — сын Николай и дочь Ольга. После смерти годовалой дочери супруги по обоюдному согласию стали жить как брат и сестра. Чета Муравьевых духовно окормлялась у старца-утешителя, преподобного Варнавы Гефсиманского. Супруги были благотворителями ряда храмов и обителей и нескольких богаделен, которые постоянно посещали, раздавая духовную литературу и гостинцы. В семье Муравьевых был обычай: после Божественной литургии в дни двунадесятых праздников, праздников в честь чудотворных икон Божией Матери и чтимых святых в доме накрывали многие столы с самыми разнообразными кушаниями и приглашали с улицы на трапезу всех неимущих. Также семья принимала к себе больных из казенных больниц, благодаря чему многие тяжелобольные и упавшие духом люди выздоравливали и возвращались к деятельной жизни.

13 сентября 1920 года Василий поступил в Александро-Невскую лавру, а его супруга Ольга с внучкой Маргаритой — в Воскресенский Новодевичий монастырь. Все свои средства Муравьевы пожертвовали на нужды обителей. 26 октября митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин, будущий священномученик, благословил постричь в монашество послушника Василия Муравьева одновременно с Ольгой Муравьевой. 29 октября 1920 года наместник лавры архимандрит Николай (Ярушевич) постриг Василия в монашество с наречением ему имени Варнава (в схиме Серафим) в честь духовного отца, старца Варнавы Гефсиманского. В тот же день в Воскресенском Новодевичьем монастыре была пострижена в монашество Ольга Муравьева с наречением ей имени Христина (в схиме Серафима).

Иеросхимонах Серафим (Муравьев) стал духовником Александро-Невской лавры и нес это послушание почти три года. Свято-Троицкий собор лавры в то время почти не отапливался. Во время ежедневных многочасовых исповедей отцу Серафиму приходилось подолгу стоять там в холоде, и здоровье его резко ухудшилось. Отец Серафим мужественно преодолевал многочисленные недуги, но в 1929 году его жизнь оказалась под угрозой. Из-за заболевания легких и сердечной недостаточности врачи рекомендовали выезд за город. Митрополит Серафим (Чичагов), будущий священномученик, благословил переезд в Вырицу, и к лету 1930 года отец Серафим покинул град святого Петра.

Преподобный Серафим Вырицкий получил от Господа великие духовные дарования — дары прозрения, исцеления, духовного утешения, власти над нечистыми духами, молитвенных созерцаний и пророчеств. Пророчества преподобного Серафима Вырицкого о судьбах России и мира широко известны.

Преподобный Серафим Вырицкий был извещен от Бога о грядущей Великой Отечественной войне и предупреждал об этом прикровенно, а близких духовных детей и открыто. С начала войны он ежедневно совершал подвиг моления на камне, хотя к этому времени болезнь почти обездвижила 76-летнего старца, и он почти не мог двигаться без посторонней помощи. Из жителей Вырицы, как и предсказал преподобный Серафим, во время войны не погиб не один человек. Устоял и Вырицкий храм в честь Казанской иконы Божией Матери, о спасении которого молился преподобный Серафим.

Преподобному Серафиму был открыт час его перехода в вечность. За день до этого он благословил родных и близких иконками преподобного Серафима Саровского. Прощаясь перед смертью, преподобный говорил своим духовным чадам: «Будешь приходить ко мне на могилку и рассказывать все как живому. Я всегда услышу и помогу во всем». Перед своим преставлением преподобный Серафим сподобился видения Пресвятой Богородицы, в сиянии указавшей ему десницей на небо. Преподобный прочел акафист Пресвятой Богородице, приобщился Святых Христовых Таин сказал: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир».

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!