Архитектор К.И. Бланк. 1766-75 гг.

Первые сведения о деревянной церкви св. вмч. Екатерины на Всполье (Всполье на языке Москвы тех времен означало пахотные земли, расположенные за фактической границей городского поселения.) относятся к ХVI в.: она была поставлена по приказу первой жены Ивана Грозного, царицы Анастасии Романовны.

В литературе также встречаются сведения, что церковь поставлена на месте сражения русских и польско-литовских войск, в котором русские одержали победу.

С 1625 г. в церкви значится придел Феодора Студита, с 1636 г. — придел св. Николая. С 1657 г. церковь по документам числится каменной. В 1696 г. были осуществлены работы по обновлению церкви.

 

Существующий же храм в стиле барокко построен в 1766—1775 по проекту Карла Бланка. Вероятно, что постройка храма была заказана лично Екатериной II во время её коронации в 1762. Бланк построил новое здание рядом со старым, объединив два храма центральным объёмом с колокольней. Старая трапезная была сохранена. Феодоровский придел разобрали, а Никольский придел в трапезной был сохранен и долгое время функционировал как зимний храм. Оба храма — старый и новый — были соединены посередине двухъярусной колокольней, нижний ярус которой служил притвором основного, летнего Екатерининского храма. Таким образом, Бланк возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов — «теплого» и «холодного» — с колокольней между ними, сблизив строения. Храм строился на казенные средства. Храмовую икону св. Екатерины украшала пожертвованная императрицей драгоценная риза с царским вензелем. Все иконы в иконостасе были написаны Д.Г.Левицким совместно с В.И.Василевским. К сожалению, они не сохранились.

После пожара 1812 г.

Теплая церковь, сгоревшая в 1812 г., была полностью перестроена лишь в 1870-1872 гг. по проекту П.П.Петрова (в литературе также называют Д.Н.Чичагова). В новом здании с главным престолом Спаса Нерукотворного Образа разместились приделы св. Николая и блгв. кн. Александра Невского. Массивный объем Спасской западной церкви был оформлен пилястрами, воспроизводящими пилястры основного Екатерининского храма. Купол ее также напоминал купол основной церкви. Тонкая и высокая четырехъярусная колокольня стала центром композиции (переделана в 1820-х).

В 1820-х гг. Ф.М.Шестаков, ремонтируя ансамбль после пожара 1812 г., поставил на углу одноэтажную каменную постройку (сторожка или свечная лавка). С западной стороны была построена ограда, выполненная в формах, что и ранняя.

В 1879-1880 гг. на территории церкви архитектор Д. И. Певницкий построил богадельню (угловую сторожку), которая была оформлена разномасштабными арочными нишами; часть их, возможно, была открытой.

Царица Анастасия Романовна

После революции

В 1931 г. храм был закрыт. Храмовая икона св. Екатерины была перенесена в церковь Воскресения в Монетчиках, после сноса церкви Воскресения — в храм Флора и Лавра на Зацепе. Последний тоже был закрыт; судьба иконы неизвестна.

После закрытия храма св. Екатерины колокольня была разрушена до первого яруса, главы были разобраны. Спасский храм был отдан под жилье, Екатерининский — под контору. Колокольня разрушена в 1930-е. Здание Спасской тёплой церкви лишено купола и использовалось в промышленных целях. Впоследствии здание церкви заняло Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения.

1 ноября 1984 г.

В 1970—1983 гг. летняя Екатерининская церковь внешне восстановлена реставрационными мастерскими Института Грабаря.

В 1992 г. храм был передан православной общине.
7 декабря 1994 г. передан подворью Православной Церкви в Америке.
Первая Литургия в храме была совершена на Благовещение 1995 г.
11 июня 1999 г. состоялось великое освящение храма Патриархом Алексием II при сослужении митрополита Феодосия.

Храмовая ограда

Отдельно упоминания заслуживает история появления храмовой ограды. Кованные звенья фигурной решетки были выполнены в 1730 г. дворцовыми мастерами по проекту Х. Конрада для ограждения Соборной площади Кремля: до 1740 г. стояла между Архангельским Собором и Патриаршим двором. В 1740-х гг. ограда площади была разобрана, и в 1762 г. сохраненные звенья передали, по распоряжению Екатерины, для ограды вновь сооружаемой церкви. Проект каменной части ограды создан, вероятно, в соответствии с проектом архитектора К. Бланка и под его наблюдением в 1763-1767 гг. Ограда была установлена в 1769 г. на белокаменном цоколе и состояла из металлических и каменных элементов.Украшенные пилястрами столбы и мощные пилоны ворот, симметрично окружали храм по линии улицы, были увенчаны белокаменными орлами. Кованые российские гербы венчали центральные прутья решетки. На равном расстоянии высились столбы с пилястрами, завершенные карнизами большого выноса, которые симметрично окружали здание. Местоположение, а также наличие у ограды двух въездных ворот способствовало участию ограды в застройке улицы Большая Ордынка и Большого Екатерининского переулка (ныне — Погорельского). На столбах со стороны Большой Ордынки были установлены белокаменные вазоны, изображающие Екатерининскую корону. Со стороны Большого Екатерининского переулка вазоны были украшены вензелями Екатерины в медальонах. Кованные решетки ограды храма св. Екатерины и створки ворот состояли из трех горизонтальных прутьев, с декоративными деталями — аннинскими коронами, восьмиконечными звездами на стыках и столярной розеткой верхней части центрального прута. При постановке угол между Большой Ордынкой и Большим Екатерининским переулком был срезан. Там стояла небольшая часовня или будка, выход из которой был в середине диагонали.